Детские страхи: основные группы, причины, симптомы и лечение

Обычно правильно заданными вопросами психолог помогает разобраться человеку именно в его ситуации. Клиент должен сам прийти к решению, иначе ничего не изменится. И каждая ситуация уникальна. Поэтому вопросы и рекомендации, адресованные автору темы, мало чем помогут другим людям. Именно по этой причине для решения своей проблемы нужно создавать свою отдельную тему.

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Лианозова Хочу рассказать вам о детском психоанализе. Психоаналитические знания, к сожалению, еще не очень широко распространены в нашей стране, тогда как за рубежом ими с успехом пользуются уже около ста лет. Скажу сразу, что психоанализ не дает четких советов, как вырастить здорового и умного ребенка, но указывает на некоторые подводные камни, которые проще обойти, если знать о них.

Психоанализ — метод лечения психологического дискомфорта, а так же комплекс гипотез и теорий, объясняющих роль бессознательного в жизни человека и развитии человечества. Под бессознательным понимается психическая деятельность, которая субъектом не осознается, но которая, тем не менее, оказывает динамическое воздействие на его поведение. Психика понимается как состоящая из трех слоев или инстанций:

Навязчивые идеи и идеи страха так же чужды нормальному сознанию, .. Если даже содержание детских сновидений усложняется и.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. Зигмунд Фрейд, г. Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования.

Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г.

Я вновь посылаю вам частицу Ганса". Психоанализ Николай Бердяев назвал как-то психологией без души. В общем-то так оно и есть. Подвергать детей психоанализу, лезть к ребёнку, не достигшему ещё и пяти лет, с подобным, по-моему, весьма глупо.

В настоящем издании представлены наиболее значительные работы Фрейда по психоанализу детских неврозов:"Анализ фобии одного пятилетнего.

Статья публиковалась Иркутским институтом повышения квалификации в году А. Он называет проблему страха"узловым пунктом, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы", и"тайной, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь". Фрейд приходит к выводу, что страх - продукт биологической и психической беспомощности ребенка. Условие возникновения страха - потеря объекта.

Страх биологически, психологически и экономически целесообразен. Ребенок развивается, его независимость от матери увеличивается и, с точки зрения Фрейда , здесь опять возникают условия для усиления страха кастрации трудно все же бывает расстаться с любимой игрушкой. Страх кастрации трансформируется в страх перед совестью, а последний - в социальный страх. Последний этап"эволюции" страха - страх смерти. Фрейд приводит небольшую онтогенетическую классификацию естественных страхов: Современный психоанализ обогатил взгляды на проявление и роли страха для развития личности.

Тема сегодняшней конференции - работа психоаналитического терапевта со страхами, тревогой, фобиями. Но как часто мы говорим, страх подразумеваем тревогу и наоборот. Если тревогу иногда называют иррациональным страхом, то страх называют объективной тревогой.

Психоанализ о страхе

Теория и методология психоанализ Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или . Детский страх — нормальное явление, если он продолжается не более 3—4 недель. .. Фрейд З. «О правомерности выделения из неврастении.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных.

Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости. Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы. Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом. При большем, чем в норме, количестве страхов и их невротическом характере возникает состояние психического напряжения, скованности, аффективно заостренного стремления к поиску опоры, чрезмерной зависимости от внешнего поля.

Поведение становится все более пассивным, атрофируются любопытство, любознательность, избегается любой риск, связанный с вхождением в новую, неизвестную своими последствиями ситуацию общения. Вместо непосредственности и открытости развиваются настороженность и аффективная замкнутость отгороженность , уход в себя и свои проблемы.

Усиливается ориентация на травмирующее прошлое, которая все более предопределяет настоящее, исключает из психического репертуара положительные эмоции, оптимизм и жизнеутверждающую активность. Тогда неумение радоваться пропорционально умению тревожиться, беспокоиться, быть озадаченным. Во всех этих случаях страх теряет свои приспособительные функции, указывая на неспособность справиться с угрозой, переживание бессилия, потерю веры в себя, в свои силы и возможности.

Мы беспомощны перед ним, подчинены ему.

Книга: Детский психоанализ, Фрейд Анна

Психоанализ раннего детства Амнезия событий раннего детства и Эдипов комплекс [1] Мы все прекрасно знаем, что преподаватели относятся к психоанализу с известной долей скептицизма и недоверия. Но так как вы, учителя, работающие в Детских дневных центрах [2] , решили все же прослушать краткий курс моих лекций, вы, видимо, тем или иным путем пришли к заключению, что более близкое знакомство с новой дисциплиной сможет оказать определенную помощь в вашей нелегкой работе.

После прослушивания этих четырех лекций вы сможете оценить, ошибались ли вы в своих ожиданиях и сумела ли я оправдать хоть часть ваших надежд. В определенном смысле у меня нет для вас ничего абсолютно нового. Я бы не достигла своей цели, если бы попыталась рассказать вам о поведении школьников или детей, посещающих Дневные центры, так как в этом отношении вы находитесь в более выгодном положении. Через ваши руки ежедневно проходит огромное количество материала, наглядно демонстрирующего весь спектр явлений:

Фрейд выделяет из страха некоторую область, которую называет .. человек, а все эти персонажи — это детские порождения главного героя.

Самые первые результаты основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в психотерапии неврозов, депрессии - расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела Фрейда в е годы к предположению о том, что тревога , испытываемая многими его пациентами, испытывающими невроз , являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем этот знаменитый психоаналитик заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, возникшее в ситуации стресса или вне такового и не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако по мере накопления опыта в психотерапии - лечении неврозов и депрессии - Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной.

Спустя 30 лет этот великий психолог пересмотрел свою теорию и пришел к следующему выводу: Тревога как таковая дает возможность личности реагировать в угрожающих ситуациях адаптивным способом. Откуда берет начало тревога Согласно приведенному тезису, первичный источник испытываемой человеком тревоги коренится в неспособности новорожденного справляться с внутренним и внешним возбуждением.

Детская сексуальность и психоанализ детских неврозов, Фрейд Анна

Когда стало ясно, что анализ ничего не может прояснить без объяснения ранних психических процессов, аналитачес-кая терапия переключилась с настоящего пациентов иа их прошлое и с проблем взрослого на проблемы первых лет жизни. На основе психоа-нали-тического учения о неврозах возникли, идущие с ним в ногу учение об инфантильной сексуальности и построенные на нем едва намечающиеся очертания психоаналитической психологии и психопатологии детства. В то время анализ занимался совсем другими задачами.

После первых двух десятилетий аналитической работы настала эра применения знаний, полученных из анализа Глава 1. Истоки детской психопатологии 77 взрослых, в практической педагогике.

Детские страхи: Учебное пособие / Сизикова И.В., - 2-е изд. . Работы Анны Фрейд в области детской психологии направлены на оказание помощи и.

Фрейд з психоанализ детских страхов Фрейд з психоанализ детских страхов Зигмунд Фрейд Психоанализ детских страхов"Толкование сновидений","Введение в психоанализ","Я и Оно","Психопаталогия обыденной жизни","Тотем и табу" - значение этих и других работ знаменитого австрийского психолога и психиатра Зигмунда Фрейда для многих областей современных научных знаний неоценимо, а читательский интерес к ним не угасает. В настоящем издании представлены наиболее значительные работы Фрейда по психоанализу детских неврозов:

Что делать, если у ребенка страх темноты. Системно-векторная психология. Юрий Бурлан