Хатшепсут — женщина-фараон

Сегодня мы, безусловно, располагаем мумией Хатшепсут. Ее обнаружили, обследовав различные тайники, где покоились мумии неизвестных великих царских жен. И благодаря научному анализу были получены ответы на самые животрепещущие вопросы. Из тайника в Дейр эль-Бахри, где был построен храм Хатшепсут — прямо напротив Карнакского храма, удалось извлечь любопытную женскую мумию. Однако установить, чье это тело, поначалу не смогли. Оно покоилось не в саркофаге. Впрочем, в том же месте был найден пустой саркофаг вместе с деревянным ларцом, на котором значились имя и титулы Хатшепсут. В ларце содержались мумифицированные органы.

2. Два фараона во главе Египта: Хатшепсут и ТутмосХатшепсут Египетская

Показать на карте Скрыть карту Для просмотра этой карты необходим Погребальный храм царицы Хатшепсут, расположенный возле скал Дейр эль-Бахри, является ещё одним уникальным архитектурным памятником Луксора , олицетворяющим эпоху Древнего Египта. Он был возведён в начале века до нашей эры по желанию Хатшепсут — одной из немногих женщин-фараонов египетской цивилизации. Автором проекта стал лучший придворный царицы по имени Сенемут. Великая правительница руководила страной почти 22 года, приняв власть после смерти своего мужа — фараона Тутмоса .

В силу своего возраста, официальный преемник и сын Тутмоса , Тутмос , не мог править государством, чем и воспользовалась Хатшепсут, надолго отлучив пасынка от трона.

Известно, что веках н. э. храм Хатшепсут в последни или госпитализируются туда в принудительном порядке с диагнозом «фобия.

Из всех 32 династий фараонов особо можно отметить 1, 4, 18, 19, Во времена правления 18 династии и произошёл этот из ряда вон выходящий случай для египетских устоев. Самые выдающиеся фараоны этой династии совершали грандиозные военные походы, завоевывая Азию и Ближний Восток. Она, единственная и первая женщина - царица, взойдя на трон, управляла государством как фараон. Конечно, и до Хатшепсут были царицы.

Например, в конце 14 династии правила царица Собекнефру. Но ни одна из них не обладала полноправной властью и не носила статус фараона. Сегодня, рассуждая о роли, которую играли в обществе египетские царицы, многие, прежде всего, видят золото и экзотичную пышность восточного гарема. На самом деле все обстояло несколько иначе. Для древних египтян каждое новое утро - это повторение изначального момента сотворения вселенной Богом.

Задача царицы, участвующей в богослужении, - умиротворить и умилостивить божество красотой своего голоса, неповторимым очарованием своего облика, звучанием систра - священного музыкального инструмента. Но Хатшепсут взяла на себя и обязанности главы государства. Она принимала важнейшие политические решения.

Хатшепсут закончила восстановление Египта после нашествия гиксосов и воздвигла множество памятников по всему Египту. В отличие от Хатшепсут, все они приходили к власти в критические периоды египетской истории. Статуя Хатшепсут из Бостонского музея изобразительных искусств Согласно цитате египетского жреца-историка века до н. Манефона по Иосифу Флавию, она правила 21 год и 9 месяцев, однако Секст Юлий Африкан приводит эту же цитату, в которой сообщается, что Хатшепсут правила все 22 года.

души современного человека, с ее страхами, фобиями и снами. похожий на мавзоле на древнеегипетский храм Хатшепсут.

Она смогла встать во главе могущественного государства и управлять им более 20 лет. Однако самым поразительным фактом было то, что царица короновалась как законный фараон, игнорируя многовековую египетскую религиозную традицию престолонаследия при наличии наследника мужского пола — Тутмоса , ее племянника и пасынка. Хатшепсут не была первой и единственной женщиной — фараоном в истории существования Египта, которым по традиции правили мужчины.

Задолго до Хатшепсут Египтом правили только две женщины: Тем не менее, в отличие от Хатшепсут эти царицы — представительницы угасающих династий царствовали совсем недолго. Хатшепсут же получила власть над процветающей державой, международный авторитет которой был утвержден военными походами в Азию и Нубию при ближайших предшественниках царицы — Аменхотепе — гг.

Любая попытка выступить против традиционной концепции царской власти могла кончиться трагически даже для такой честолюбивой и политически ловкой женщины, какой, по всей видимости, являлась Хатшепсут. Ее отец, Тутмос , отличался большой воинственностью, его успешные военные походы в Нубию и Азию свидетельствовали о стремлении расширить границы Египта и создать своеобразную промежуточную зону между Египтом и враждебным царством Митанни на северо-востоке.

Помимо осуществления грабительских целей, походы фараонов начала Нового царства должны были обеспечить безопасность Египта от вторжений с севера. Однако несмотря на активизировавшуюся захватническую политику египтян, этот период истории Древнего Египта был относительно мирным, если сравнивать его с временами фараонов Тутмоса и Аменхотепа , которые царствовали непосредственно после Хатшепсут в рамках одной династии.

Следствием успешных походов стало расширенное храмовое строительство в столице Фивах Уасет.

Восхитительный Луксор: храм царицы Хатшепсут

В День всех влюбленных принято дарить подарки близким людям и вспоминать истории настоящей любви, поразившие сотни тысяч людей. Именно такой является история египетской царицы Хатшепсут и зодчего Сененмута, произошедшая более трех тысячелетий назад. Дочь фараона Тутмоса , наследная принцесса Хатшепсут Хенематон Мааткара, осталась в истории не только как мудрая правительница. Папирусы описывали царицу как сильную, гордую и прекрасную женщину, образ которой стал одним из современных канонов красоты.

Детство принцессы Хатшепсут закончилось еще до того, как она повзрослела — маленькая девочка должна была уметь не только играть на музыкальных инструментах, петь и изящно двигаться, но также и выглядеть, как живое воплощение богини на земле.

Хатшепсут была наиболее выдающейся личностью среди цариц Древнего Египта. Царица лично принимала участие в военных.

У ложа стаей унылых белых птиц столпились жрецы, верховный жрец читал молитвы, в руках его помощников золотым блеском мерцали курильницы для благовоний, дым от которых наполнял комнату, превращая воздух, и без того жаркий и спертый, в удушливую мглу. В головах стоял отец в простом спальном калазирисе, его могучий торс был обнажен. Когда Хатшепсут резко затормозила, вскинув руки к горлу, он поглядел на нее, но, кажется, не узнал. Он постарел, лицо пошло морщинами, глаза запали.

Ахмес сидела в углу на низком стульчике, полупрозрачный плащ стелился вокруг нее по полу. Она держала маленькую серебряную корону Неферу, украшенную изображением Маат, и рассеянно крутила ее в руках, губы женщины двигались, шепча молитву. Главный эконом и прочие члены свиты фараона сгрудились у дверей, тревожно перешептываясь.

Главное меню

Таким образом, она приходилась внучкой основателю Нового царства фараону Яхмоса. Хатшепсут имела всего одну родную сестру Ахбетнеферу, а также трёх или четырёх младших сводных братьев Уаджмоса, Аменоса, Тутмоса и, возможно, Рамоса, — сыновей её отца Тутмоса и царицы Мутнофрет. Уаджмос и Аменос, два младших брата Хатшепсут, умерли ещё в младенчестве. Поэтому, после смерти Тутмоса она вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса сына Тутмоса и второстепенной царицы Мутнофрет , жестокого и слабого правителя, правившего всего неполных 4 года — до н.

числа 13, даже существует такая"болезнь" или фобия - трискаидекафобия . было во времена древнего Египта царицей Хатшепсут (Маат Ка Ра).

Опубликовано 15 Май от Храм Хатшепсут В Древнем Египте за полторы тысячи лет до нашей эры развернулось строительство небывалых масштабов. Царица Хатшепсут решила воплотить свое величие, запечатлев его в строительстве грандиозного каменного храма, который ныне известен как Храм Хатшепсут. Предположительно, на его возведение было потрачено 9 лет кропотливого труда — с по годы до н. Среди них оказался ее фаворит Сенмут, Инени преемник Сенмута и Тутия. Создававшийся храм должен был получиться настоящим раем Амона, а потому особое внимание уделяли возведению святилища этого бога.

Одновременно, обустраивавшиеся террасы должны были стать настоящими миртовыми садами далекого края Пунт, откуда изначально происходили все боги. После завершения строительных работ храм стоял на трех террасах у Фиванских желтых скал. Вторая его терраса была занята обширной колоннадой, которая видна была с далекого расстояния. Постороннего наблюдателя всегда поражала естественность расположения архитектурных элементов второго яруса, а также точность выдержки пропорций этой колоннады.

Все ярусы были соединены между собой пологими и очень широкими пандусами. Чтобы воплотить свои мечты в реальность, царица послала экспедицию в страну Пунт, откуда планировалось доставить множество миртовых деревьев.

Биография Хатшепсут

История[ править править вики-текст ] После смерти фараона Тутмоса у власти оказалась его жена Хатшепсут, не смотря на то, что правителем должен был стать истинный преемник Тутмос . В момент смерти Тутмоса , истинный наследник престола был еще ребенком и потому ничего не мог противопоставить царице Хатшепсут. Женщина-фараон правила 15 лет.

Как уже было сказано, постройка заупокойного храма царицы Хатшепсут началась еще при ее жизни. И архитектором его являлся Сенмут.

же диагностировал у царицы целый букет комплексов и фобий: и комплекс На момент смерти Тутмоса II, чьей женой была Хатшепсут, наследник.

Комплекс храм царицы Хатшепсут значительно отличается от храмов других египетских владык. Его архитектура и расположение были так же необычны, как и само появление на исторической арене женщины-фараона. Этот царь правил около 7 лет, оставив после себя наследника Тутмоса , своего сына от младшей супруги Исиды. К моменту смерти отца Тутмос был слишком юн, и Хатшепсут была назначена регентом маленького правителя.

Однако она была слишком горда, чтобы управлять от чьего-либо имени - вскоре она провозгласила себя единственной и полноправной владычицей Египта. От имени Хатшепсут велись победоносные военные кампании в Азии и Нубии, на 9-ом году ее правления была осуществлена знаменитая экспедиция в Пунт местонахождение, как впрочем, и точное название этой экзотической страны, до сих пор неизвестны. Возможно, Пунт находился на северном побережье Сомали. В память об этих событиях царица возводила великолепные памятники, лишь некоторые из которых сохранились до нашего времени.

Насколько была необычна женщина-фараон, настолько же необычен ее заупокойный комплекс, и, прежде всего, его расположение и архитектура. Прежде всего, Джесер джесеру,"священнейший из священных" - так Хатшепсут назвала свой храм, - находится в большом отдалении от построек других правителей, в самой глуби фиванского некрополя. Тем не менее, Хатшепсут не нарушала установленных традиций, - на самой границе пустыни и орошаемой земли был возведен гигантский пилон, от которого шла процессионная дорога к самому храму.

Этот путь, шириною около 37 метров, с обеих сторон охранялся сфинксами, выполненными из песчаника и раскрашенными яркими красками. Прямо перед храмом были разбит сад диковинных деревьев и кустарников, привезенных из загадочной страны Пунт. Здесь же были вырыты два священных озера Т-образной формы.

Поучения для фараонов

Четыре тысячи воинов, во главе с Тутмесом, пятьсот купцов, послы и разведчики Хатшепсут ступают на берег южной Африки. Разведчики с послом и небольшим вооружённым отрядом в течение недели разыскивают селение в пару десятков рыбацких хижин. Местные жители с чёрной кожей странно - ведь с чернокожими нубийцами и эфиопами у египтян были давние и тесные связи, тем не менее, вид местных жителей изумляет их, вероятно, египтяне не встречали ранее чистых представителей негроидной расы принимают разведывательный отряд за богов, вышедших из моря.

Скорее всего, это было вызвано тем, что чернокожим жителям Пунта и смуглые для европейцев египтяне показались бледными морскими жителями. Свою роль сыграло бронзовое вооружение - медь в Пунте была редким металлом, и, хотя жители этой страны умели изготавливать бронзу, но бронзовые наконечники копий мечей они не знали были привилегией знати и военачальников.

Наконечники стрел были почти исключительно костяные, а, иногда, что поразило египтян, наконечники стрел и копий простых воинов делались из золота, стоившего в этой стране впятеро дешевле меди!

фобии множатся и крепчают. По мере Радиационная фобия, например, это - навязчивый страх получения вреда со стороны различных облучающих . Как нашли подлинную мумию царицы-фараона Хатшепсут.

Манефона по Иосифу Флавию , она правила 21 год и 9 месяцев, однако Секст Юлий Африкан приводит эту же цитату, в которой сообщается, что Хатшепсут правила все 22 года. Распространённые в советской научной литературе длинная и средняя хронология древнеегипетской истории датируют правление Хатшепсут соответственно — до н. Таким образом, она приходилась внучкой основателю Нового царства фараону Яхмосу .

Уаджмос и Аменмос, два младших брата Хатшепсут, умерли ещё в младенчестве. Поэтому после смерти Тутмоса она вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса сына Тутмоса и второстепенной царицы Мутнофрет , жестокого и слабого правителя, правившего всего неполных 4 года — до н. Таким образом, была сохранена преемственность царской династии, так как Хатшепсут была чистых царских кровей.

То, что Хатшепсут впоследствии стала фараоном, специалисты объясняют довольно высоким статусом женщины в древнеегипетском обществе, а также тем, что престол в Египте переходил по женской линии. Кроме того, обычно считается, что такая сильная личность, как Хатшепсут, достигла значительного влияния ещё при жизни своего отца и мужа и фактически могла править вместо Тутмоса .

Воцарение Женская статуя Хатшепсут.

3 . Смерть, мумия, гробница Хатшепсут

Датировка династии является предметом дискуссий. Традиционная хронология, основанная на некоторых астрономических данных, позволяет отнести ее ко времени примерно между и до н. Иная хронологическая система базируется на соответствиях в описании событий египетскими источниками и Библией, и по ее данным династия относится к более позднему периоду — приблизительно — до н.

Хатшепсут, внучка прародительницы династии, царицы Яхмос-Нофретари, была дочерью и избранной преемницей Тутмоса , фараона, восстановившего влияние Египта в Палестине и Сирии.

системное смерть смех специальная премия дарвина удивительные совпадения фердинанда фобии цвет глаз эдгар по эйнштейн яблокитай.

Пусть он назовёт нам нового наследника! Наконец безмолвие, заполнившее дворец, было нарушено, и раздались слова. Фараон объявил, что Празднество Вечности, редчайшая мистерия Хеб-Седа [7] пройдёт одновременно с новогодними ритуалами. Великое восхищение превозмогло людские страхи. Рынки и кривые улочки Фив, прилавки рыбников и виллы знати гудели от разговоров о нём. Старики вспоминали, дети расспрашивали. Слово прокатилось вверх и вниз по Нилу, от дельты до южных водопадов, и окутало жителей Египта паутиной благоговейного страха.

10 САМЫХ ДОРОГИХ ЖИВОТНЫХ